Educación Popular y Paradigmas Emancipadores - Torres Carrillo, Alfonso (Pedagogía y Saberes, 2009)
El artículo sintetiza el estudio documental realizado por el autor a solicitud del Consejo de Educación de Adultos de América Latina (CEAAL), acerca de la contribución de la Educación Popular (EP) en la construcción de paradigmas alternativos. Luego de un balance de la reciente producción bibliográfica sobre el tema, el autor propone las fuentes desde las cuales se puede contribuir desde la EP a la reconstrucción del pensamiento crítico emancipador desde América Latina. Además, plantea y desarrolla los rasgos de dicho pensamiento contra-hegemónico, y sus desafíos para las pedagogías críticas, en el actual momento histórico del continente.