La inclusión como dominación del otro por él mismo - Veiga-Neto, Alfredo; Corcini Lopes, Maura (Pedagogía y Saberes, 2012)
A partir de la comprensión de los conceptos biopolítica,gubernamentalidad y del par normal/anormal, talcomo ellos fueron desarrollados por Michel Foucault,el artículo analiza las actuales políticas y prácticas deinclusión social, como dispositivos implicados en unaoperación de plegamiento del Otro sobre él Mismo.Explorando la polisemia del par inclusión/exclusión,se argumenta que el imperativo de la inclusión seinstala en consonancia con la biopolítica y al serviciodel neoliberalismo.