El pensamiento pedagógico y didáctico de Juan Amós Comenio: su papel en la pansofía triádica - Runge Peña, Andrés Klaus (Pedagogía y Saberes, 2012)
El artículo muestra el papel que cumplen las concepcionesde la didáctica y la pedagogía dentro de la pansofíatriádica de Comenio. Así, tales concepciones hacen partede un pensamiento filosófico más amplio denominado‘pansofía’. La pansofía, en tanto diagnóstico contra elproceso de deterioro y desorganización del mundo, llevaa una pampedia como remedio y terapia contra dichomal. La reforma universal de la humanidad de Comeniotiene que ver con una educación universal en la que lapedagogía y la didáctica encuentran su justificación.