Interés por el gobierno y gobierno a través del interés: constitución de la naturaleza infantil - Marín-Díaz, Dora Lilia (Pedagogía y Saberes, 2012)
El artículo propone una lectura histórica de la forma como fue creada discursivamente la naturaleza infan-til. Se señala que fue a través de la invención y uso de nociones como desarrollo, interés, libertad, entre otras, que esa naturaleza infantil emergió y se plantea que tal intervención expresa la articulación de tres formas de practicar y pensar la vida en las sociedades occidentales –discursos liberales, discursos naturalistas y prácticas disciplinarias. La articulación de esos tres elementos aconteció durante lo que se conoce como Modernidad, momento en el que se organizaron formas de gobierno vinculadas a la idea de libertad. Palabras claveAprendizaje, naturaleza infantil, gobierno.