Más allá de la infancia escolarizada. Elementos para una discusión sobre el campo investigativo de la infancia - Díaz Soler, Carlos Jilmar (Pedagogía y Saberes, 2012)
La fuerza del discurso social y mediático sobre la in-fancia, que funciona como fetiche, tiende a imponer la infancia como objeto de estudio de los investigadores. Para ellos la infancia no es un hecho que la ‘experien-cia’ permitiría ‘comprobar’, es una manera de poner en palabras cierta forma de recortar, de interpretar y de categorizar el mundo social. En este sentido, el artículo discute la construcción de este objeto de investigación y presenta elementos que permiten la comprensión de la infancia como categoría conceptual, al tiempo que propone una perspectiva analítica que posibilita su investigación. Palabras claveInfancia, investigación, experiencia, mundo social.