Educación popular y educación en crianza: aportes de una experiencia - Castaño Pineda, Yeferson; Lopera Uribe, Gloria Elena; Betancurth Loaiza, Diana Paola; Villa Vélez, Lilliana; Vásquez Velázquez, Ana María; Escobar Paucar, Gloria Matilde; Bastidas Acevedo, Miryam del Socorro; Bolívar Buriticá, Wilson; Gómez Correa, Jaime Arturo; Peñaranda Correa, Fernando (Pedagogía y Saberes, 2023)
En este artículo se presentan los resultados de una investigación dirigida a comprender cómo se llevó a la práctica la teoría de la Educación Popular de Paulo Freire en la construcción de una propuesta de educación en crianza, con una población en situación de pobreza e injusticia extrema. Este estudio cualitativo sistematizó la experiencia de cuatro proyectos mediante la reconstrucción histórica de la praxis investigativa y educativa: uno como marco de investigación-acción interdisciplinar, y tres proyectos doctorales anidados al primero. El proyecto marco configuró una manera emergente de entender la investigación temática propuesta por Freire, generando un proceso de educación y transformación para educandos y educadores, donde el primer proyecto doctoral permitió comprender las crianzas; el segundo posibilitó avanzar en la problematización participativa de las crianzas realizadas; y el tercero concretó el diseño de la propuesta pedagógica.