Organismo y organización: sobre la dimensión (meta) política en la filosofía cósmica de Maria Montessori - Della Casa, Alessandro (Pedagogía y Saberes, 2023)
Este artículo presentará los primeros resultados de una investigación, aún en curso sobre la dimensión filosófica de la perspectiva de María Montessori, con el fin de ampliar la comprensión de los supuestos y objetivos que ella buscaba alcanzar a través de su Método. En particular, el artículo se dedicará a la exposición y recomposición de los principales elementos de la reflexión de Montessori respecto a la dimensión sociopolítica durante los últimos treinta años de su vida, relacionados a los “nuevos horizontes”. Tras exponer los principios teleológicos, derivados de la reelaboración de las nociones biológicas y geológicas, del “Plan Cósmico”, se mostrará cómo Montessori aplica la “unidad de método” de la naturaleza tanto al proceso de desarrollo psicofísico del individuo humano como a las configuraciones de la organización social, orientando ambos a una cohesión más y más amplia y sólida. A partir de los discursos sobre la creación humana de una “supernaturaleza”, que revela la interdependencia entre todos los pueblos (unidos, de hecho, en una “Nación Única”), se analizarán los rasgos de la nueva moral que, según Montessori, marcará el “nuevo mundo” creado por el niño. Este desarrollo se da normalmente a través de una adaptación libre y natural a las nuevas condiciones sociales, en el contexto de la civilización tecnológica, pues el “hombre nuevo” reconocerá la conexión con todos los seres de la “creación”, y asumirá la responsabilidad del cuidado de sus semejantes y de todo el planeta, para cumplir la misión que el plan cósmico ha asignado a la humanidad.