Inclusión social en la universidad. Escenario de avances y reflexiones - Ortiz-Quevedo, Jenny Patricia; Barón-Montaño, Mónica Rocío (Pedagogía y Saberes, 2026)
Este artículo es producto de la revisión sistemática de la literatura articulada al proyecto “Prácticas pedagógicas para la equidad en contextos de educación superior: perspectivas comparadas”, desarrollado en el marco del Programa de Posgrado en Educación de la Universidad del Estado de Río de Janeiro, a partir del cual se analizan las estrategias pedagógicas en la Educación Superior, desde una mirada reflexiva y critica. Se adoptó un enfoque cualitativo durante la revisión documental. Entre los marcos conceptuales más relevantes se destacan enfoques éticos y relacionales, así como el Diseño Universal para el Aprendizaje y las tecnologías accesibles. Los hallazgos muestran barreras institucionales, como currículos inflexibles, infraestructura excluyente y prácticas evaluativas poco contextualizadas. A nivel regional, Europa muestra avances sostenidos gracias a políticas públicas consolidadas, mientras que América Latina adapta experiencias a contextos socioculturales diversos. África y Asia reflejan aún una limitada producción académica sobre el tema. Se concluye que avanzar hacia instituciones más justas exige reformas estructurales, formación docente situada y una cultura universitaria que promueva activamente la diversidad y la justicia educativa.