Metáforas y principios de actuación en docentes de música - Castañeda-Mosquera, Lila Adriana (Pedagogía y Saberes, 2026)
El artículo, resultado de una investigación, explora el uso de metáforas en la formación universitaria de los docentes de música para propiciar la intencionalidad formativa de los profesores. Se inicia con un análisis de estudios previos sobre metáforas educativas y su aplicación en la enseñanza musical. Seguidamente, se argumenta que las metáforas son herramientas poderosas para construir significado y fomentar la producción de sentido acerca de la música en contextos educativos. Se propone un marco conceptual que vincula las metáforas con el conocimiento profesional del profesor y con el papel del educador musical, a través de la configuración de intencionalidades formativas y principios de actuación docente. Esta investigación adopta una metodología cualitativa, con enfoque de estudio de caso colectivo, y registra el desarrollo de diferentes intencionalidades formativas y principios de actuación docente en profesores de música en formación.