Dos dimensiones de lenguajes de descripción: sujeto pedagógico y conocimiento legítimo - Graizer, Oscar Luis (Pedagogía y Saberes, 2026)
El artículo presenta una elaboración conceptual y la traducción de lenguajes de descripción correspondientes a dos dimensiones de análisis para el estudio de contextos de transmisión en organizaciones del campo del control simbólico: los principios discursivos relativos a la producción de sujetos pedagógicos y aquellos ligados al conocimiento legítimo. El objetivo es exponer los supuestos conceptuales y metodológicos utilizados en investigaciones sobre el discurso pedagógico y su relación con la realización del código. En particular, se desarrollan los modos empleados en la investigación empírica para la descripción del principio de clasificación (de sujetos) y de los criterios de evaluación. Los trabajos involucrados en el texto buscan conectar procesos a nivel de las prácticas pedagógicas con procesos generales del campo de control simbólico, utilizando herramientas provenientes de la teoría de Basil Bernstein.