La cordillera pedagógica en la formación docente: Argentina y Chile - Cox, Cristian; Rivas, Axel (Pedagogía y Saberes, 2026)
Este artículo presenta resultados de una reflexión sobre la base de una investigación comparativa sobre el currículum de la formación inicial docente en Argentina y Chile. El problema de investigación se centra en comprender cómo se configuran los campos de recontextualización pedagógica que estructuran el conocimiento profesional docente en ambos países. Metodológicamente se realiza un análisis curricular comparado basado en la sistematización de programas de asignaturas y bibliografía obligatoria de instituciones formadoras de docentes. El estudio analiza 411 materias en Argentina y 492 en Chile, incluyendo un corpus de 11.150 textos utilizados en la formación docente. El marco teórico se apoya en el dispositivo pedagógico de Basil Bernstein y en las categorías de conocimiento docente propuestas por Lee Shulman. Los resultados muestran configuraciones divergentes: en Argentina predomina un campo pedagógico más endogámico, fragmentado y con baja regulación estatal; mientras que en Chile existe una mayor convergencia entre políticas públicas, estándares nacionales y producción académica. Estas diferencias se reflejan en los autores leídos, las disciplinas predominantes y las categorías de conocimiento utilizadas en la formación docente. El artículo concluye que estas divergencias configuran tradiciones formativas diferenciadas que pueden interpretarse como una cordillera pedagógica entre ambos países, con implicancias relevantes para la identidad profesional docente y las políticas de formación docente en América Latina.