Tipos de educadores en las grandes teórias pedagógicas - Romero Pereira, Hernando Antonio (Pedagogía y Saberes, 1998)
Para entender y precisar cuál es el tipo de educador que se pretende formar porque el país lo necesita, según el proyecto de nación o proyecto político histórico por construir (tipo de desarrollo humano y modelo de sociedad), hay que partir de reconocer que uno de los factores que determinan la crisis actual de la calidad de la educación está dada por la clase o el tipo de educador que la ha protagonizado históricamente y que es expresión del nivel de desarrollo humano alcanzado.