Orígenes y perspectivas del programa de Educación Preescolar en la UPN - Fandiño Cubillos, Graciela María (Pedagogía y Saberes, 1998)
La historia del programa de preescolar de la Universidad Pedagógica Nacional podría remontarse a 1917, año en que se crea el Instituto Pedagógico Nacional, con el propósito de formar profesoras para el nivel inferior, superior y normal. Posteriormente, en 1933, se anexa al instituto el Kindergarden creado y dirigido por Franscisca Radke, con el fin de servir de centro de práctica a las futuras maestras de este nivel.