Una filosofía del celular o los avatares que este medio de comunicación está introduciendo en nuestras vidas. Entrevista a Maurizio Ferraris - Vásquez Arrieta, Tomás (Pedagogía y Saberes, 2017)
En el año 2005, el filósofo italiano Mauricio Ferraris, profesor de la Universidad de Turín, publicó ¿Dónde estás? Ontología del móvil, un libro inspirado en el pensamiento filosófico de Derrida. Allí hace una sugestiva reflexión acerca de lo que representa el teléfono celular en la vida de los hombres contemporáneos, de cómo este aparato, poco a poco y, lo más curioso, sin que nos diéramos cuenta, se fue metiendo en nuestra cotidianidad y -como sucede con las grandes revoluciones silenciosas que nadie ha previsto jamás- empezó a cambiar nuestras costumbres ya transformar el tiempo y el espacio en el que se desarrollan nuestras actividades, entre ellas, el trabajo, la educación, la política, la religió, la economía, por supuesto las comunicaciones y todas aquellas prácticas sociales diarias.