Planeación Institucional Integrada: condición operativa neosistémica del currículo escolar - Tapiero Vásquez, Elías; García Quiroga, Bernardo (Pedagogía y Saberes, 2008)
El artículo presenta un desarrollo teórico-práctico de integración curricular, en la perspectiva de aportar gestión de autonomía como un factor de calidad de la educación y de empoderamiento colectivo en la institución educativa. Se concibe la Pll en el marco de un desarrollo institucional integrado. La PlI produce micropolítica escolar alternativa para el desarrollo institucional de competencias en el trabajo colegiado, sistemático, intencional y autorregulado para construir consensos sobre la ejecución y evaluación continua de los procesos organizacionales orientados a producir unidad, sentido y aprendizaje institucional generativo. El contenido se focaliza en el papel que representa la planeación institucional integrada para los desarrollos de la integración curricular neosistémica que adelanta el grupo de investigación "Desarrollo Institucional Integrado" con clasificación "B" de Colciencias. Esta teorización resulta del estudio de caso iniciado en el 2003, motivado por el desarrollo de una tesis doctoral de uno de los autores relacionada con el estudio de las representaciones sociales de los maestros sobre autonomía escolar y formación en democracia. El estudio de caso se adelanta con la cofinanciación de COLCIENCIAS y la Universidad de la Amazonia.