¡Llegamos al número 50 de la revista Pedagogía y Saberes! - Peña Rodríguez, Faustino; Marin Díaz, Dora Lilia (Pedagogía y Saberes, 2019)
El Comité editorial/científico de la revista Pedagogía y Saberes celebra este logro con un número conmemorativo que le presenta a la comunidad académica un balance analítico de diferentes enfoques, perspectivas y trayectos, los cuales permiten reconocer la existencia de la pedagogía como un campo de saber autónomo, aunque íntimamente articulado con otras disciplinas. Así, la apuesta de la Facultad de Educación por el debate y la divulgación de los nuevos rumbos, perspectivas y búsquedas de la pedagogía que en 1990 fue argumento para el lanzamiento del primer número, continúa vigente hoy. Esta apuesta, señalaba Germán Vargas —primer editor de la revista— respondió no solo a la necesidad de cumplir con una de las funciones que garantiza la vida académica de la universidad: “crear y ofrecer un clima propicio para el saber” (Vargas, 1990, p. 3), sino a la de fomentar la reflexión sobre la pedagogía, pues si bien es cierto ella parece estar más presente en los discursos de la política educativa actual, también es verdad que en “nuestro contexto se tiene una tradición incipiente, pero prometedora […], que carece aún de espacios editoriales para dar curso a controversias en las que se aclare más, desde el punto de vista conceptual y pragmático, esta práctica y la reflexión connatural a ella en el desarrollo de la cultura” (p. 4).