Richesses et limites de l’approche par «compétences» de l’exercice du métier d’enseignant aujourd’hui - Meirieu, Philippe (Pedagogía y Saberes, 2019)
Cet article de réflexion interroge l’un des points communs qui guident aujourd’hui la formation des enseignants : “Enseigner, éduquer serait d’abord et avant tout, et peut-être exclusivement, une question de compétences à acquérir”. Cependant, le questionnement ne consiste pas à rejeter le concept de compétence, comme c’est généralement le cas dans certaines perspectives déclarées critiques, mais à soumettre le concept à une analyse rigoureuse, selon laquelle le travail pédagogique est irréductible à l’accumulation de savoir-faire et à la pratique des exercices mécaniques, puisqu’il renvoie à la capacité d’inventer des situations qui génèrent des sens qui articulent étroitement découverte et formalisation, c’est-à-dire qui font référence à la capacité à penser.