De aprendices a maestros: la regulación de la formación artesanal en Buenos Aires a finales del siglo XVIII - Arata, Nicolás (Pedagogía y Saberes, 2012)
En este artículo se analizan las características queasumió la formación del aprendiz de oficios mecánicosen Buenos Aires hacia fines del siglo XVIII, a partir delestudio de 43 contratos de afirmamiento. Son rastreadoslos antecedentes que condujeron a la implementación delos contratos, el formato que presentaron y los caminosrecorridos por algunos aprendices para ingresar almundo de los oficios. En el artículo son expuestas consideracionesteóricas sobre los aportes que el estudio dela formación en oficios y la figura del aprendiz puedenrealizar a la historia de la educación y a la historia dela infancia.Palabras claveAprendiz, contrato de aprendizaje, artesano, formación.