Juan Amós Comenio, perfil de un filósofo - Schifferová, Věra; Vargas Guillén, Germán; Krausova Vlasakova, Eliska (Pedagogía y Saberes, 2021)
Jan Patočka ingresó a la comeniología, en 1941, con un artículo programático titulado Una nueva mirada a Comenio[1]. El título de este artículo es la expresión prístina de lo que Patočka trató en los siguientes treinta años, a lo largo de su carrera científica. Patočka reconoce en su texto a los representantes más destacados de la comeniología del momento; sin embargo, cree que “otro, un nuevo Comenio, se necesita hoy”, que no sería sólo una decocción de comida literaria masticada