El currículo en el siglo XXI: competencias, identidades y profesiones - Carrillo Hernández, María Teresa de Jesús; Benavides Martínez, Benigno (Pedagogía y Saberes, 2022)
Este artículo presenta un análisis del currículo en el siglo xxi. De manera específica, hace una caracterización del siglo y de sus rasgos distintivos (pluralidad, diversidad, inestabilidad y contingencia), transversales a los diversos campos (económico, polí-tico, social, cultural, científico y tecnológico) inscritos en esta nueva temporalidad. De esta forma, se examinan el currículo y los cambios en la estructura de las profesiones, y en la identidad profesional, ahora dependiente de contextos de desempeño laboral móviles, dinámicos e inestables. Se concluye que se hace fundamental repensar las concepciones curriculares domi-nantes basadas en el enfoque de las competencias para replantear la forma de ser de las profesiones y la identidad profesional.