Producir conocimiento: una discusión entre la propiedad privada y los bienes comunes - Amador Lesmes, Beatriz H. (Pedagogía y Saberes, 2013)
El artículo presenta un análisis sobre el fortalecimiento de los dispositivos globales de control en Colombia representados en los sistemas de información de Colciencias. Este hecho habría llevado a su naturalización en las prácticas de los investigadores condicionando las formas de investigar y producir conocimiento. Se busca señalar que estos dispositivos operan a favor de una racionalidad global hegemónica en la cual los bienes intelectuales se asumen y se tratan como bienes privados y objetos del mercado. Esta se contrasta con algunas prácticas emergentes donde la producción de bienes intelectuales se genera a partir de otras lógicas que comprenden el trabajo en relación con la cooperación y la creatividad, desde lo que Virno y Lazzarato llaman trabajo vivo, en especial a través de los usos de Internet.