El enriquecimiento de habilidades en el desarrollo de la competencia para sumar y restar - Santana-Espitia, Ana Cristina; Fajardo-Santamaría, Jesús Armando (Pedagogía y Saberes, 2026)
La hipótesis del enriquecimiento de habilidades propone que el desarrollo de competencias exige una interacción fructífera entre las personas en situaciones cotidianas complejas. El avance del aprendiz se explica por el ajuste de habilidades vinculadas a los aspectos de cada situación de aprendizaje. La idea es que la diversidad de objetos de aprendizaje e interacciones significativas posibilita la emergencia de desempeños estables, flexibles y variados. El objetivo de este estudio es indagar el desarrollo de la competencia aditiva según esta idea. Para ello, se aplicó una tarea de adición y sustracción con 10 problemas de estructura aditiva a 86 estudiantes de 1º a 5º de primaria de tres colegios de Manizales y Bogotá (Colombia), en un diseño cuasiexperimental orientado a comparar el desempeño de los niños en todos los grados de básica primaria. En ese sentido, se realizaron análisis de varianza (anova) para identificar diferencias entre estos grupos, considerando el desempeño en situaciones aditivas formales o concretas y con estructuras semánticas diversas. Asimismo, se exploró el perfil de desempeño general y se realizaron correlaciones de Pearson entre aciertos y tiempo de respuesta. Los hallazgos de la investigación apoyan la hipótesis del enriquecimiento de habilidades en la consolidación de la competencia aditiva, con implicaciones pedagógicas relevantes.