El imperativo digital en la escuela. Reflexiones desde Walter Benjamin: Una lettura benjaminiana aggiornata - Rivera-Rodríguez, Gabriel Alirio; Suñé Domènech, Rosa Maria (Pedagogía y Saberes, 2026)
Este artículo de reflexión explora la relación dialéctica entre la digitalización del conocimiento y la educación. Con la irrupción de la tecnología digital en las instituciones educativas, se ha producido una mutación del determinismo tecnológico hacia una nueva forma de exigencia que hemos denominado imperativo digital, que constriñe a estudiantes, maestros, tutores y directivos a habitar un mundo virtual que determina sus distintas formas de existencia, moldea sus pensamientos y comportamientos y prescribe sus relaciones. Como consecuencia, las experiencias educativas se reducen a vivencias, lo que convierte a los actores educativos en espectadores pasivos. Nuestra reflexión se fundamenta en Walter Benjamin, pensador de la Escuela de Frankfurt y crítico del progreso tecnológico. En La obra de arte en la época de su reproductibilidad técnica, Benjamin advierte cómo la reproducción masiva extingue el aura de las obras originales, anulando su contexto histórico. Aplicado a la educación, esto sugiere que la enseñanza digitalizada transforma el aprendizaje en una experiencia desprovista de profundidad. Asimismo, en El narrador, Benjamin distingue entre experiencia y vivencia, señalando que la inmediatez tecnológica fomenta un aprendizaje fragmentario y superficial. Desde esta óptica, el artículo invita a repensar el impacto del imperativo digital en la educación, no como un simple avance tecnológico, sino como un fenómeno que reconfigura subjetividades y prácticas pedagógicas. Siguiendo a Benjamin, proponemos una mirada crítica que permita subvertir la narrativa dominante sobre el progreso y rescatar la riqueza de una educación basada en la experiencia y la reflexión.