Sensibilidades masculinas en tres Colegios Nacionales de la Ciudad de Buenos Aires (1930-1976) - Kopelovich, Pablo (Pedagogía y Saberes, 2026)
Proponemos realizar un primer acercamiento a la producción de sensibilidades masculinas en los Colegios Nacionales de la Ciudad de Buenos Aires entre 1930 y 1976, exclusivos para varones, ocupándonos especialmente de tres de esas instituciones. Adoptamos una metodología cualitativa e indagamos en numerosas y variadas fuentes escritas. Nos centramos en los conceptos de homosocialidad masculina y de mood o atmósfera afectiva. Ponemos el foco en el modo en que se fomentaron la caballerosidad, el honor y el carácter entre los varones, en la manera en que se consideró a los estudiantes como seres moldeables y en cómo, en consecuencia, se pensó a los celadores, profesores y rectores como modelos de masculinidad a seguir. Concluimos que se buscó la formación de varones moldeables, con moral, espíritu, viriles, caballeros, con carácter y honor. Todas esas características los preparaban para desempeñarse en el ámbito público.