Los patios escolares y sus reinvenciones desde la cultura material - Cattaneo, Daniela; Blanc, María Claudina (Pedagogía y Saberes, 2026)
Los patios escolares han tenido, desde la Historia de la Educación y desde la Historia de la Arquitectura, una atención subsidiaria a la hora de abordar el espacio escolar. Este trabajo, resultado de una investigación interdisciplinaria de base sobre escuelas históricas, propone atender a la cultura material de los patios escolares como piezas clave de la configuración del espacio y de la estética escolar, a partir del estudio de las dos primeras escuelas normales de la ciudad de Rosario. El análisis de las decisiones proyectuales y de sus configuraciones y usos permite, desde un abordaje comparativo y bajo la lente de la justicia espacial, profundizar en procesos más amplios relacionados con la historia de la institución escolar y con los procesos urbanos de la ciudad. A partir del trabajo con documentos oficiales de archivos centralizados, los archivos institucionales y el trabajo de campo, se procura mostrar cómo las estrategias materiales en torno a los patios forman parte esencial del proyecto de un edificio escolar, siendo posible reconstruir la historia de una escuela también a través de la historia de sus patios. La importancia de analizar estos dos casos en su singularidad y en su devenir permite relativizar el modo homogéneo con que la historiografía ha caracterizado, en Argentina, los edificios de las escuelas normales.