La transmisión estética del sentimiento nacional en los festejos del Centenario y el Bicentenario (Argentina 1910-2010) - Fattore, Natalia (Pedagogía y Saberes, 2026)
Los festejos de los bicentenarios patrios que se iniciaron alrededor de 2010 en Argentina tuvieron como antecedentes comparativos las conmemoraciones realizadas un siglo antes. Este artículo de investigación presenta algunos resultados de una tesis doctoral que analiza un conjunto de problemáticas asociadas a la transmisión estética del sentimiento nacional en el marco de ambos festejos. Más allá de las diferencias entre ambas conmemoraciones, que requirieron revisar acervos de distinta naturaleza —uno documental y otro más audiovisual—, es posible reconocer en ambos casos operaciones estéticas impulsadas desde el Estado, que buscaron producir efectos en la sensibilidad de sus destinatarios para reforzar el lazo social y la identificación con la Nación. En ambos momentos, se revisan los modos en que se configuran registros visuales alrededor del relato histórico, donde se define un campo de lo visible y se construyen posiciones diferenciadas de espectador y de espectáculo. El escrito avanza argumentando que entre ambas escenas media un desplazamiento desde una operación estética que apuesta a la escuela como un lugar central en la transmisión sentimental, hacia un Estado que apela a las industrias culturales, asumiendo que es desde estos espacios donde hoy se modelan las formas de sentir y de conectar con lo nacional.