WEBER, MAX. El poder del Estado y la dignidad de la vocación académica - Vargas Guillen, Germán (Pedagogía y Saberes, 1992)
La compilación contiene 14 escritos del Maestro de la sociología Max Weber, todos ellos relativos al fenómeno universitario; contempla planteamientos que propone el autor de 1908 a 1919. Como tal, representa una serie de reflexiones de un veterano que puede presentar -en su momento- una postura crítica sobre la vida de este ámbito académico, con el propósito de propugnar para éste acciones radicales tendientes al desarrollo de la ciencia y la cultura.