Factores que dererminan la identidad del profesor de la Universidad Pedagógica Nacional - Oviedo, Paulo Emilio (Pedagogía y Saberes, 1999)
Debido a que anteriores investigaciones sobre el profesor universitario estuvieron encaminadas más a desarrollar pautas de evaluación en su desempeño laboral, a definir perfiles y a evaluar su papel como agente dinamizador del aprendizaje, y no a considerar el rol protagónico del profesor, como un profesional de la pedagogía claramante diferenciado de las demás profesiones que se caracteriza por su función social de producción, evaluación crítica de saberes y la orientación en la construcción de conocimientos y valores que le dan una identidad e identificación propia, este proyecto se trazó como uno de sus propósitos, caracterizar al profesor universitario y comprender la naturaleza e identidad del profesor de la Universidad Pedagógica Nacional, e identificar los factores que inciden en la construcción de esta identidad.