La hibridación de saberes en la escuela - Gómez Esteban, Jairo Hernando (Pedagogía y Saberes, 1999)
El mundo de la escuela no se mueve con las mismas temporalidades en que se mueve el mundo de la vida. La escuela como estación de paso promueve así mismo una cultura de paso, transicional y provisoria, y en consecuencia, es una cultura para sobrevivir en la propia escuela, la cual posee muy poca o ninguna relación con la ciencia y con la vida.Esta es quizás su mayor encrucijada y su mayor tormento.