¿Universidades públicas en Colombia? una mirada histórica - Figueroa Salamanca, Helwar (Pedagogía y Saberes, 2001)
La cultura política colombiana se ha caracterizado por privilegiar los intereses privados por encima de los públicos. La debilidad del Estado ha permitido que en el país históricamente se hayan constituido gremios, corporaciones, asociaciones y ejércitos privados con poder económico, social y politico que le disputan permanentemente el poder coercitivo y el ejercicio de la fuerza. Juego político del cual las instituciones no escapan, por el contrario, en los estudios de los diferentes entes públicos y privados –en este ensayo sólo se hará alusión a las instituciones universitarias– se percibe como éstos funcionan haciendo eco a esta realidad.