La pedagogía en los umbrales de la ambigüedad - Orozco Cruz, Juan Carlos (Pedagogía y Saberes, 1993)
En los actuales debates sobre la reestructuración de la educación colombiana, se ha llegado a considerar como un aspecto central a tener en cuenta la reflexión en torno a los principales desarrollos y corrientes pedagógicas, habida cuenta de las implicaciones políticas y jurídicas que subyacen a dichos debates y con el expreso propósito de articular la actividad académica de los especialistas en pedagogía con los lineamientos técnicos de los expertos en planeación educativa y las directrices globales que se desprenden de las políticas educativas a nivel nacional e internacional.