Historia y gramática de la lengua de señas - Rodríguez, Manuel Ignacio; Velásquez G., Rocío del Pilar (Pedagogía y Saberes, 2000)
La popularización del uso de la Lengua de Señas por parte de la comunidad minoritaria sorda y su aceptación como lengua por parte de las comunidades lingüísticas mayoritarias son recientes; esto ha implicado que el estudio lingüístico y gramatical de tal lengua sea mínimo y poco riguroso. El presente articulo enfatiza en los aspectos histórico y gramatical de la lengua de señas en general; a nivel particular muestra ambos aspectos en la Lengua de Señas Colombiana. Pretende mostrar también que el reconocimiento social de la lengua de señas ha estado ligado generalmente a los espacios académicos e institucionales