Foucault, el ayatolá, los intelectuales y la política - Narodowski, Mariano (Pedagogía y Saberes, 2004)
El affaire Foucaut en relación con su apoyo inicial a la revolución islámica iraní y su posterior retractación han sido objeto de algunos estudios tanto en lo relativo a la vida de Foucault, como a los avatares en la producción teórica de un intelectual, al albur a veces patético que corremos los intelectuales cuando "hacemos" política y finalmente, a la “responsabilidad” del intelectual cuyas posiciones políticas entran en contradicción con las convicciones teóricas expresadas previamente por escrito. El trabajo que aquí se presenta pretende transgredir los límites impuestos por los temas usuales de este tipo de debate para inquirir acerca no de la responsabilidad sino de la necesidad vital del compromiso político, aun a costa de supuestas contradicciones, acontecimientos que son inherentes a la apuesta que conlleva las elecciones políticas que se asumen como propias.