Editorial - Vásquez, Tomás (Pedagogía y Saberes, 2005)
Las reflexiones, las investigaciones y los estudios en general que articulan la educación y la pedagogía con las ciencias sociales y los saberes de la vida cotidiana, nos están señalando derroteros, escenarios, sujetos y problemas que demuestran que las mediaciones disciplinares son una fuente de comprensión de los fenómenos educativos. La idea de levantar la mirada desde la escuela, pero más allá de ella, para comprenderla en toda su extensión y complejidad, nos recuerda aquel viejo pero interesante llamado de Durkheim entre más conozcamos ese macrocosmos que es la sociedad, más podremos conocer ese microcosmos que es la escuela.