La representación social de los alumnos según su pertenencia sociocultural, en los estudiantes de la carrera docente - Rossi, Beatriz; Sagastizabal, María De los Ángeles (Pedagogía y Saberes, 2005)
En este artículo, producto de una investigación, se analiza la representación social del alumno en los estudiantes de licenciaturas. Un cuestionario fue aplicado a 1.072 futuros maestros para conocer su opinión sobre los objetivos de la escuela, las dificultades de logro y sus causas, según la pertenencia de los alumnos a la clase media urbana o a los grupos urbanos marginales. De la interpretación de los datos, desde la perspectiva de la discriminación educativa destacamos que: * la pertenencia sociocultural es una condición de influencia fuerte en las posibilidades de aprendizaje; * los alumnos de clase media logran con mucha más facilidad los aprendizajes sociales y/o formales que aquellos urbanos marginales, * los comportamientos deseables se identifican con pautas culturales de clase media urbana.