Editorial - Vásquez, Tomás (Pedagogía y Saberes, 2006)
La noción de práctica pedagógica como tantos términos que circulan por los discursos de la escuela, es bastante problemática. Ella compromete los aspectos institucionalizados referidos a unos espacios (escuela), unos sujetos (maestros) y un saber (pedagogía). En este caso de asume la práctica pedagógica como los procedimientos, estrategias y acciones que regulan la interacción comunicativa estableciendo normatividades y jerarquías en tiempos, espacios objetivos, modos de circular el saber, las posiciones y disposiciones de los sujetos escolares.