La Didáctica de la Literatura en Colombia: un caleidoscopio en construcción - Moreno Torres, Mónica; Carvajal Córdoba, Edwin (Pedagogía y Saberes, 2011)
El concepto de caleidoscopio proviene del griego kalós -bella- , éidos –imagen- y scopéo -observar-. Esta triada ";imagológica"; permite sustentar cómo al analizar algunas concepciones de la didáctica de la literatura en Colombia aparecen diversas relaciones y enfoques de esta disciplina en construcción. Sus tonalidades y énfasis ponen en movimiento singulares preguntas que quedaran esbozadas en el presente artículo.