¿Qué cosa es mirar? Aprendiendo a ver con personas que no ven (únicamente) con los ojos - Macambira, Leidiane do Santos Aguiar (Pedagogía y Saberes, 2018)
Este escrito busca reflexionar sobre las experiencias de investigación producidas a partir de encuentros entre personas que no ven (únicamente) con los ojos. A través de la cartografía como método, compusimos esta trama investigativa. Interpelados por la pregunta “¿qué cosa es mirar?”, produjimos a cada encuentro, otros significados para ver, no ver y cegar. Por lo tanto, este texto de carácter ensayístico que, con base en autores como Saramago, Castañeda, Larrosa, entre otros, busca pensar la visión y su presencia en nuestra formación. Este artículo narra esa experiencia y enuncia un deseo: seguir conversando con otras personas dispuestas a hacer la misma pregunta realizada en el título.