Una educación infantil sin maestros: igualdad versus desequilibrio - Peinado-Rodríguez, Matilde (Revista Colombiana de Educación, 2022)
La falta de docentes varones en Educación Infantil no es un tema que preocupe a las administraciones educativas y, por tanto, no se han diseñado estrategias comunes para corregir este desequilibrio desde la Enseñanza Superior. En esta investigación nos proponemos entender los fundamentos ideológicos, sociales y contextuales que perpetúan esta situación en el siglo xxi y fundamentar por qué caminar hacia el equilibrio en el cuerpo docente de esta etapa educativa es una de las claves para la consecución de la igualdad y la corresponsabilidad en nuestro país. Para ello hemos tomado como herramienta metodológica la triangulación de datos cuantitativos de alumnado, entrevistas individuales y grupos de discusión. Finalmente, el profesorado en formación reflexiona en torno a dichas pervivencias y esbozan conjuntamente pautas educativas, políticas y sociales para la consecución de una igualdad efectiva como proyección de futuro.<span class="EOP SCXW120103787 BCX0" data-ccp-props=""201341983":0,"335551550":6,"335551620":6,"335559740":360,"469777462":[916,1832,2748,3664,4580,5496,6412,7328,8244,9160,10076,10992,11908,12824,13740,14656],"469777927":[0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0],"469777928":[1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1]">