Inclusión de la competencia digital en el currículo de formación docente en Paraguay - Cañete Estigarribia, Delia Lucía (Revista Colombiana de Educación, 2025)
En una sociedad de constantes cambios tecnológicos, la competencia digital representa un factor de gran relevancia para la formación de los docentes, puesto que permite responder a las necesidades actuales de los estudiantes y lograr aprendizajes significativos. Por ello, el currículo educativo de Formación Inicial Docente (fid) debe favorecer al logro de dicha competencia. Desde esta perspectiva, este estudio se centra en analizar la competencia digital propuesta en el currículo educativo de la fid en Paraguay. Para llevar a cabo este análisis, se utilizó el enfoque cualitativo de tipo no experimental transversal con un alcance descriptivo, mediante el análisis de contenido de los programas de las asignaturas Tecnología de la Información y la Comunicación (tic) de diez carreras del profesorado y entrevista a doce participantes. Los resultados obtenidos revelan una escasa presencia de competencias digitales, concretamente en la evaluación de contenido digital, la resolución de problemas técnicos, la creación de curso de aprendizaje en línea y los aspectos legales sobre los derechos del autor dentro de los programas educativos. Se concluye que es necesario incluir en el diseño curricular más áreas de formación y horas cátedra referidas a la competencia digital.