Análisis de valores en el profesorado: estudio de casos - Ortí-Martínez, José A.; González Ortiz, Juan J.; Bunes-Portillo , Micaela (Revista Colombiana de Educación, 2025)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la frecuencia de los valores en los equipos de docentes de dos centros educativos, comparando la información obtenida de manera intrainstitucional a través del cuestionario de valores Hall-Tonna. Se trata de una investigación exploratoria que busca desvelar las visiones de los docentes pertenecientes a estos equipos, a través de la identificación de sus valores y de la prioridad que asignan a estos. Es una investigación cualitativa, en tanto busca captar lo particular, así como cuantitativa y descriptiva, pues aborda la frecuencia y prioridad de los valores, realizando análisis comparativos de la información obtenida. Los valores de los equipos de profesores en un mismo centro educativo han permitido desvelar las visiones de los docentes sobre la institución, los medios, las habilidades y las destrezas. La selección de los valores meta y medio ha permitido identificar convergencias y divergencias en relación con el momento vital en el que se sitúa cada grupo y, por tanto, la institución. Esto ha ayudado a comprender en profundidad la visión de los equipos frente a lo que consideran relevante en el centro educativo. La investigación realizada facilita entender cómo, a través de los valores propios del profesorado en una institución educativa, se puede ser más consciente de la realidad del centro y, a partir de ello, incentivar su desarrollo y evolución