Interacciones cognitivas y metacognitivas: un indicador de la calidad educativa - Vélez-Gutiérrez, Carlos Fernando; Ruiz-Ortega, Francisco Javier (Revista Colombiana de Educación, 2025)
El aula de clases es un lugar estratégico para reflexionar sobre la calidad de la educación. Ello exige volcar la mirada hacia las interacciones cognitivas y metacognitivas, como posibilidad de enriquecimiento y apoyo al desarrollo de aprendizajes profundos. El objetivo de la investigación fue caracterizar y comprender las interacciones cognitivas y metacognitivas entre estudiantes y docentes universitarios. Participaron 57 docentes en una investigación cualitativa, utilizando el estudio de casos múltiples. Los resultados indican mayor preponderancia de las interacciones orientadas a la transmisión de información, sin abordar los procesamientos mentales asociados con ella. Por esto, el necesario llamado para crear oportunidades comunicativas que integren las dimensiones cognitiva y metacognitiva, cuando profesores y estudiantes interactúan en el aula.