Más allá de las palabras: el papel de las habilidades cognitivas y metalingüísticas en el desempeño ortográfico de niños y adolescentes - Quiroz-Serna, Leydy; Urrego-Quintero, Fanny Patricia; Zambrano-Cruz, Renato (Revista Colombiana de Educación, 2025)
La ortografía es crucial para la expresión escrita, ya que asegura una comunicación clara y precisa entre el emisor y el receptor. Se trata de una competencia lingüística y cognitiva que implica el uso correcto de las unidades gráficas del idioma. Estudios realizados en escolares colombianos han revelado deficiencias en esta área, tanto en pruebas estandarizadas como en evaluaciones de docentes. Estas deficiencias parecen estar relacionadas con varios factores cognitivos, como la memoria de trabajo auditiva y la conciencia fonológica, además de aspectos semánticos y ortográficos. El objetivo de este artículo de investigación es explorar cómo la memoria de trabajo auditiva, la velocidad de procesamiento y la conciencia fonológica influyen en la habilidad ortográfica. Para ello, se examinó a 72 estudiantes de Medellín, Colombia, de entre 9 y 16 años, utilizando subpruebas del WISC-V, ENI-2 y DAT-5. Los resultados indican que la memoria de trabajo, la velocidad de procesamiento y la capacidad de deletreo, junto con el conteo de palabras, están vinculados al rendimiento ortográfico. Sin embargo, se observaron variaciones según la edad de los participantes, lo que sugiere la necesidad de adaptar las estrategias educativas a las habilidades cognitivas y metacognitivas específicas de cada etapa del desarrollo.