Resolución de problemas matemáticos, representación y ansiedad matemática en futuros docentes de educación primaria - Maulyda, Mohammad Archi; Sugiman, Sugiman; Wuryandani, Wuri (Revista Colombiana de Educación, 2025)
La resolución de problemas y la representación matemática son habilidades esenciales para cualquier persona que estudie matemáticas. Por lo tanto, es fundamental desarrollar estas dos habilidades en el aprendizaje de matemáticas, especialmente en la escuela primaria. Sin embargo, los desafíos en este campo destacan las deficiencias en las habilidades de resolución de problemas y representación matemática de los futuros profesores de primaria. La suposición del investigador es que la ansiedad matemática es un factor que contribuye a las bajas habilidades de resolución de problemas y representación en los futuros docentes de primaria. Para probar esta suposición, el objetivo de este estudio fue determinar la relación entre las habilidades de resolución de problemas y representación matemática y la ansiedad académica de los futuros profesores de primaria. El método de investigación utilizado es cuantitativo con un enfoque correlacional. La muestra de la investigación consistió en 62 estudiantes de formación docente matriculados en el programa de formación de maestros en la Universidad X. Los datos se recopilaron mediante preguntas de exámenes matemáticos, cuestionarios de ansiedad matemática y entrevistas no estructuradas con varios participantes como datos adicionales. El método de análisis de datos utilizado fue la regresión lineal múltiple para examinar la relación entre las variables.