Ritos de interacción social en presencia del teléfono móvil durante el recreo: una mirada cualitativa - Umaña-Altamirano, María José; Ayala-Pérez, Teresa; Joo-Nagata, Jorge Cristian (Revista Colombiana de Educación, 2025)
El interés por estudiar las interacciones sociales cara a cara en presencia del teléfono móvil durante el recreo se debe al rol que este dispositivo puede tener en el correcto despliegue de los encuentros entre alumnos de secundaria. La investigación se basa en el Modelo Ritual de Interacción Social de Collins. Dentro de este marco, el objetivo es caracterizar los ritos de interacción social entre estudiantes de secundaria en presencia del teléfono móvil bajo un diseño metodológico cualitativo. La recolección de información se obtuvo a través de cuatro grupos focales con veinte estudiantes de dos colegios de Chile, uno de la Región Metropolitana y otro de la Región de Ñuble. Los resultados sugieren que los rituales generan sentimientos de pertenencia, promueven el valor de la presencia para expresar emociones y el celular como un elemento que puede disminuir los efectos del ritual de interacción. Se destaca la importancia asignada a la escuela como espacio de aprendizaje social, afectivo y cognitivo.