El cuerpo en la escuela: experiencia corporal y prácticas estético-formativas desde la perspectiva de la performance-investigación - Reales-Moreno, María Victoria; Ospina-Álvarez, Teresita (Revista Colombiana de Educación, 2025)
El presente artículo de investigación presenta los avances preliminares de la investigación doctoral titulada “Alotropías de los cuerpos: experiencia corporal y prácticas estético-formativas desde la perspectiva de la performance investigación”. Dicha investigación se ocupa de explorar la experiencia corporal de un grupo de jóvenes del colegio José María Vargas Vila IED desde prácticas estético-formativas para indagar, a partir de la experiencia sensible, lo que pasa con y desde sus cuerpos en los intersticios de la escuela. Teóricamente, nos apoyamos en la propuesta de Csordas (2010, 2021) sobre el embodiment —especialmente en los modos somáticos de atención, la antropología del cuerpo y la performance— y en algunos referentes de la filosofía de la diferencia. Nos instalamos en la perspectiva poscualitativa con un enfoque en la performance-investigación y la experimentación-creación, desde donde construimos una propuesta metodológica para poner en relación las prácticas corporales de los y las jóvenes y el espacio escolar a partir de lo que Citro et al. (2024) denominan el “acercamiento multisensorial-afectante y el distanciamiento crítico-reflexivo”. Como resultados preliminares de la investigación encontramos que el cuerpo es un sujeto de investigación, como lo propone Csordas (1990). Puede dar cuenta de sí mismo y del entorno escolar, y, a partir de su experiencia sensible, es capaz de agenciar micropolíticas en la escuela desde su potencia de creación para subvertir los regímenes disciplinarios y normativos, y configurar así otros modos de existencia. Así mismo, se encontró que las prácticas estético-formativas pueden ser potentes experiencias de pensamiento y reflexión para pensar(se) la educación de otras maneras.