Integración de la IA en la educación: Factores de preparación y competencias digitales docentes - Flores, Walberto; Chiappe , Andrés (Revista Colombiana de Educación, 2025)
La ubicuidad de la inteligencia artificial (IA) en la educación exige mejorar las competencias digitales de los profesores. Este artículo de revisión sintetiza los factores fundamentales que influyen en la alfabetización tecnológica de los educadores. El objetivo era identificar los impulsores y las barreras que afectan a la capacidad de los profesores para integrar la tecnología y, por extensión, la inteligencia artificial en su práctica profesional. Siguiendo la metodología PRISMA, se analizó una muestra representativa de 91 estudios mediante análisis temático, categorizando los factores en impulsores, barreras y elementos genéricos a través de dimensiones internas y externas. Entre los principales factores impulsores se incluyeron los enfoques pedagógicos que destacan el valor de la tecnología, los recursos accesibles, las comunidades de práctica y la autoeficacia. Por el contrario, la formación inadecuada, la tecnofobia, las destrezas obsoletas y las actitudes negativas surgieron como barreras significativas. Se proponen algunas reflexiones y aportaciones de la IA para reforzar los factores impulsores y hacer frente a los obstáculos. Esta revisión aclara las vías para aprovechar el potencial de la IA respetando los principios pedagógicos y las consideraciones éticas. Sirve para informar a los responsables educativos, los responsables políticos y los investigadores que se esfuerzan por capacitar a los educadores como profesionales digitalmente competentes en la era de la IA.