Zona de clivaje. Los estudios autobiográficos y narrativos en la profesión académica universitaria - Porta-Vásquez, Luis; Aguirre, Jonathan (Revista Colombiana de Educación, 2026)
Las investigaciones en torno a la educación superior, la propia universidad y la profesión académica han vivido en las últimas décadas un fenómeno expansivo a nivel epistémico, conceptual, metodológico e instrumental. En este contexto de producción el artículo que presentamos reflexiona sobre los aportes que los estudios biográficos, autobiográficos y narrativos hacen a la comprensión de la profesión académica toda vez que se recupera la condición performativa de la intersubjetividad de quienes despliegan su profesión en los cotidianos universitarios. La zona de clivaje se configura en oportunidad ontológica, epistémica y metodológica para resemantizar la profesión académica argentina desde las voces y experiencias narradas de los propios docentes, investigadores, extensionistas y gestores de la universidad. En este punto, la performativización de lo biográfico tiene la condición de que tiempo y cuerpo se disloquen a partir de la experiencia sensible, como las vidas y las profesiones recuperadas en clave biográfica. El escrito que presentamos recupera fragmentos de historias de vida de académicos de la Universidad Nacional de Mar del Plata y se inserta en los actuales proyectos de investigación del Grupo de Investigaciones en Educación Superior y Profesión Académica (GIESPA) y del Grupo de Investigaciones en Educación y Estudios Culturales (GIIEC) ambos radicados en la misma universidad marplatense.