Prácticas pedagógicas de los profesores de matemáticas en la enseñanza remota de emergencia en un municipio brasileño - Macêdo, Josué Antunes de; Martins, Carla Francielle Rocha (Revista Colombiana de Educación, 2026)
En este artículo, reflexionamos sobre la práctica pedagógica, asociándola a los aspectos y contextos surgidos con la implementación de la enseñanza remota de emergencia. El objetivo es investigar la percepción de los profesores de matemáticas sobre el trabajo desarrollado y el apoyo recibido durante las prácticas pedagógicas en el período de enseñanza remota de emergencia. Para comprender mejor esta cuestión, se llevó a cabo una investigación exploratoria y descriptiva con un enfoque cualitativo. Presentamos el análisis y la discusión de los datos recopilados en un estudio con ocho profesores de matemáticas de educación primaria y secundaria. Los resultados indican que los docentes enfrentaron dificultades significativas para conciliar las actividades remotas con su vida personal. Sin embargo, consideran que las prácticas de matemáticas en la enseñanza remota proporcionaron aprendizajes significativos para su labor pedagógica. Como consecuencia, algunas experiencias de la enseñanza remota de emergencia serán incorporadas a las clases presenciales de matemáticas. Con este estudio también se encontró que la participación de los docentes en grupos de redes sociales fue frecuente y contribuyó a la elaboración de las actividades. Este trabajo puede servir como referencia para enfoques que consideren la práctica pedagógica docente.