Fomentar la participación de estudiantes de EFL a través de la gamificación no digital: mejora de la motivación, el compromiso y el flow en la escritura académica - Mercado, Sebastián; Birkner, Víctor (Revista Colombiana de Educación, 2026)
Este estudio explora cómo la gamificación no digital influye en el compromiso, la motivación y el sentido de agencia entre los estudiantes de inglés como lengua extranjera (EFL) en la escritura académica. Llevado a cabo en un entorno educativo de bajos recursos en Chile, esta investigación tiene como objetivo comprender las experiencias y percepciones de los estudiantes, profundizando en cómo las actividades gamificadas dan forma a sus interacciones con el proceso de escritura en un entorno no digital y de recursos limitados. A pesar de los desafíos reconocidos de la escritura académica en entornos EFL, el acceso limitado a los recursos digitales a menudo restringe el uso de herramientas gamificadas tradicionales. Este estudio adopta un enfoque cualitativo de estudio de caso, examinando una cohorte de profesores en formación en un programa universitario de enseñanza de inglés que participaron en lecciones de escritura gamificada que incorporaban mecánicas de juego analógicas, como misiones diarias, recompensas simbólicas y seguimiento del progreso. El análisis revela que la gamificación no digital fomenta la motivación al equilibrar los motivadores intrínsecos y extrínsecos, fomenta el compromiso sostenido a través de mecánicas que promueven un estado de «flujo», y mejora la agencia del estudiante al permitir la toma de decisiones autónoma dentro del proceso de aprendizaje. Además, el papel activo del profesor en la gestión y adaptación de los elementos del juego a las necesidades de los alumnos se reveló crucial para el éxito del enfoque. Esta investigación contribuye a la comprensión del potencial de la ludificación más allá de las aplicaciones digitales, demostrando cómo los métodos no digitales y que consumen pocos recursos pueden hacer que la escritura académica sea más accesible y empoderadora para los estudiantes de EFL. Los resultados sugieren implicaciones prácticas para la aplicación de estrategias de gamificación en entornos educativos similares de bajos recursos y proporcionan una base para futuros estudios sobre prácticas de gamificación sostenibles en la enseñanza de idiomas.